山西召开煤焦化工绿色发展研讨会

来源:山西晚报发布时间:2018/11/28 14:48:07

公式规律贴吧精准算法 www.yxtlp.tw 山西召开煤焦化工绿色发展研讨会

山西晚报讯“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会11月25日在吕梁孝义市举行。与会中外专家围绕“科技引领、绿色循环”开展交流研讨,共商煤焦化工产业创新驱动、绿色发展,推动“一带一路”能源合作。

研讨会上,来自国家发展改革委、生态环境部、应急管理部、国家市场监督管理总局、国务院发展研究中心、中国矿业大学、中国化工集团、中国煤炭建设协会、吕梁市焦化行业协会,以及德国科林公司、英国阿格斯公司、日本CMI株式会社、印度Trinaya Legal律师事务所等机构的焦化行业权威专家共聚一堂,分析形势,分享经验,展示国际前沿技术研究成果,助力行业绿色发展。

与会专家认为,当前,绿色发展已成为世界发展的主旋律。煤炭作为我国主体能源的地位短期内不会改变,煤炭及其化工产品的绿色发展对于中国能源产业的转型升级和绿色发展具有至关重要的意义。尤其是在大力推进生态文明建设的背景下,煤焦化工产业的绿色转型成为必然选择。

山西是全国最大的焦炭生产基地,吕梁市又是山西最大的煤焦生产基地。然而,传统能源城市如何寻求环境?;び刖眯б娴钠胶?,规模庞大的传统煤焦化工产业如何变成绿色产业,仍面临不少挑战。

此外,会上还举办了“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会招商引资项目的签约仪式,总投资约277.68亿元的16个项目成功签约,涉及新材料、新能源、新型煤化工、贸易等领域。